Советы по уходу за террасной доской

Советы по уходу за террасной доскойТеррасная доска является самым популярным напольным покрытием, которое активно используется как под открытым небом, так и в помещениях закрытого типа. В большинстве случаев декинг изготавливают из смеси мелких древесных опилок или переработанных ПВХ изделий, а также синтетических или органических полимерных смесей и связующих добавок. Данный материал отличается своей неприхотливостью в эксплуатации, а также обладает рядом преимуществ, которые делают его более надежным и долговечным, чем обычный деревянный настил. Террасная доска не поглощает влагу, не гниет и не теряет свой внешний вид на протяжении многих лет. Что немаловажно, материал по своим эстетическим качествам совершенно не уступает натуральной древесине. Кроме того, уход за декингом не требует особых усилий или затрат.

Однако, следует отметить, что монтаж террасной доски требует исключительно профессионального подхода. Так как при неправильной установке декинга может возникнуть ряд проблем, которые в дальнейшем могут привести к сокращению срока службы материала, либо к его порче.

В этой статье мы опишем основные способы ухода за террасной доской, чтобы она продолжала радовать владельцев террас своим внешним видом не один год.


Как правильно ухаживать за террасой

как ухаживать за террасной доской

Для того, чтобы как можно дольше сохранять внешний вид вашего напольного покрытия, вам следует обратить внимание на основные советы по уходу за террасной доской. Как отмечалось ранее, террасные доски довольно неприхотливый материал для напольных покрытий. Однако, учитывая тот факт, что декингом чаще всего настилают открытые террасы, он нуждается в периодической чистке и уходе. 

Давайте рассмотрим более детально в чем же заключается уход за террасной доской:

  1. Террасную доску нужно мыть не реже, чем 1 раз в 4 недели. Для удаления обычных загрязнений можно использовать теплый мыльный раствор и обычную тряпку для пола. Во время мытья нужно проследить за тем, чтобы вся химия была тщательно смыта с поверхности, а не высохла на ней.
  2. Если вы обнаружили жирное пятно на поверхности вашей террасной доски, его следует как можно скорее удалить используя горячую воду и губку. Если подобным  образом удалить пятно не удалось, тогда нужно использовать специальные моющие средства, которые предназначенные для данных целей.
  3. При попадании на декинг продуктов питания, необходимо незамедлительно их удалить, чтобы красители, содержащиеся в них не въелись в доску и не образовали пятно. 
  4. Для ухода за декингом не рекомендуется использовать концентрированные гели или растворы, которые содержат отбеливающие компоненты, т.к. это может навсегда изменить древесный оттенок материала. Исключением является только ситуация, если покрытие испачкалось вином или едким ягодным соком. Моющие средства с отбеливающим эффектом следует применять максимально аккуратно, строго придерживаясь рекомендуемых пропорций.
  5. При попадании чернильных пятен на доску, вряд ли получится полностью удалить загрязнения, однако сделать их фактически незаметными возможно. Для этого нужно использовать горячий мыльный раствор и тряпку. Однако, если вы решили купить террасную доску премиум-класса, например, фирмы Bruggan Multicolor, пятно можно оттереть обычной наждачной бумагой, при этом не повредив поверхность доски. 
  6. Если террасная доска находится на улице, то в зимний период времени для удаления снега и льда нужно просто воспользоваться горячей водой и тряпкой. Подобным образом вы без повреждений удалите наледь.

Теперь вы знаете, как правильно ухаживать за террасной доской, но как же продлить срок эксплуатации материала, чтобы он оставался таким же презентабельным в течении многих лет?

Тонкости ухода за террасной доской для продления срока эксплуатации:

  • Не допускайте, чтобы между щелями досок забивался мусор. Для этого нужно своевременно удалять загрязнения, чтобы под настилом не нарушалась циркуляция воздуха, а дождевая вода беспрепятственно стекала на улицу.
  • Ни в коем случае не нужно ставить на фасадную доску горячие предметы или металл, который подвергается образованию ржавчины и может повредить доску.
  • Если вы хотите, чтобы на террасной доске не появлялись различные царапины от мебели, тогда просто подложите под ножки столов и кресел прокладки, выполненные из силикона или резины.

Это основные рекомендации, которые позволят максимально просто и эффективно ухаживать за террасной доской. Но помните, что для того чтобы декинг прослужил долго и не потерял своей привлекательности после первого сезона, строительство террасы «под ключ» должно осуществляться исключительно профессионалами своего дела. Ведь только опытная команда сможет построить террасу, которая прослужит на протяжении многих лет. Кроме того, специалисты смогут дать консультацию по всем интересующим вас вопросам, начиная от того, какой террасной доске отдать предпочтение, и заканчивая советами о том, чем лучше обрабатывать террасную доску и как правильно за ней ухаживать.